
Реальное дежа-вю
После трех побед подряд в Лиге чемпионов главные творцы этого феноменального триумфа Криштиану Роналду и Зинедин Зидан покинули Мадрид. Первый отправился в Ювентус, второй просто взял передышку и до сих пор нигде не объявился. Президент королевского клуба Флорентино Перес сделал ставку на Хулена Лопетеги, но быстро разочаровался в наставнике и отправил его в отставку еще до конца октября после 1:5 на Камп Ноу.
Его место занял проведший 208 матчей в футболке сливочных Сантьяго Солари и к удивлению многих быстро разобрался в ситуации. Под его руководством мадридцы набирают в среднем 2,24 очка против 1,43 при Лопетеги. И теперь Реал выглядит не таким уж безнадежным.
Более того, год назад под руководством Зидана положение бланкос к этому моменту было куда печальнее. Как и сейчас, в прошлом сезоне по итогам 23 туров чемпионата Испании в их активе было 45 очков, но отставание от лидировавшей Барселоны было уже неотыгрываемым и составляло 14 очков. Для сравнения, в данный момент мадридцы отстают от лидера всего на шесть баллов.
В декабре 2017 года ходили упорные слухи о том, что Зидан находится на волоске от увольнения. Если бы не две победы в предыдущих Лигах чемпионов и невероятный авторитет, так бы оно, скорее всего, и произошло, но все же Пересу хватило мудрости дотерпеть до февраля, и дела пошли на лад.
Реал обыграл в обоих матчах считавшийся фаворитом ПСЖ (3:1, 2:1) и по накатанной доехал до финала с Ливерпулем (3:1), добившись исторического успеха. Никто в новейшей истории не брал ушастого даже два раза подряд, не говоря уж о трех викториях.
Солари идет по графику Зидана
Впрочем, в немалой степени это стало возможным как раз благодаря тому, что за золото примеры мадридцы борьбу уже не вели и могли сконцентрироваться на еврокубках.
Показательно, что с 21 января по 31 матча Реал одержал в Ла Лиге 10 побед при 1 ничьей и 1 поражении, а общая разница мячей составила 40-16, зато к решающему отрезку сезона стал допускать осечки. Очевидно, ставка Зиданом была сделана на тот турнир, выиграть который можно было не только в теории.Похожая ситуация в плане набранной формы в Реале и в нынешнем сезоне. За осенним провалом с приходом Солари сливочные одержали несколько вымученных побед (например, по 1:0 с Уэской и Райо Вальекано), но постепенно набрали форму и с 13 января выдали 5-матчевую победную серию с общей разницей мячей 14-4, включая победу в мадридском дерби над Атлетико (3:1). Скорее в подтверждение этих слов, чем в опровержение, и 1:1 на Камп Ноу в полуфинале Кубка короля. Гости большую часть встречи смотрелись даже лучше сине-гранатовых.
Так что к плей-офф Лиги чемпионов, как и год назад, Реал подходит в отличной форме.
Причина осеннего провала не в Роналду
Одной из главных причин осеннего провала назывался отъезд Роналду, но статистика опровергает это утверждение. В прошлом сезоне португалец очень слабо провел старт сезона и к 25 ноября забил в примере всего один мяч, а к Новому году четыре. Что не помешало ему феерически провести оставшуюся часть чемпионата и прийти в гонке бомбардиров вторым (26 голов в 27 матчах), сразу после Лео Месси (34 гола в 36).
Сейчас у Реала нет Роналду, зато разыгрался Карим Бензема, забивший в 2019 году 7 мячей в 10 матчах. Пребывают в отличной форме и другие лидеры, в том числе Серхио Рамос и Лука Модрич, а в игре с Барсой великолепно проявил себя ставший вторым вратарем Кейлор Навас.
Солари возвращает сливочных на победные рельсы, поэтому теоретический выход в финал Лиги чемпионов не должен стать для болельщиков таким уже большим откровением. Мадридцы частенько дают соперникам фору, но с наступлением Нового года набирают такие обороты, что оказываются не по зубам ни Ювентусу, ни Баварии, ни Атлетико, ни другим претендентам на звание лучшего клуба Европы.
Аякс Реал. Де Йонг должен доказать, что достоин Барселоны
Свежие комментарии