На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Советский спорт

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лазарев
    "Великий спортсмен и великий борец с неспроведливостью" - пассионарии и их отличают лишь выбранные пути и достигнутый...«Флойда убили. Я ...

Черчесов или Карпин: кто из тренеров-бывших спартаковцев круче? Эксклюзивный рейтинг от Ловчева

Напомним, двое таких Дмитрий Парфенов и Валерий Карпин в среду приблизились к финалу Кубка России. Но для Евгения Ловчева выше всех Станислав Черчесов.

Из воспитанников Спартака, которые работают или недавно работали тренерами, можно легко составить символическую сборную. В воротах Станислав Черчесов (сборная России), в обороне Виктор Онопко (ЦСКА), Вадим Евсеев (Уфа), Рашид Рахимов (Ахмат), Парфенов (Урал).

В середине поля Дмитрий Аленичев, Егор Титов (оба Енисей), Андрей Тихонов (временно без работы), Игорь Шалимов (Химки), Карпин (Ростов). В атаке Сергей Юран (Зоркий). Но не каждый отличный игрок может стать хорошим тренером

Почему в тренерском цеху так много бывших спартаковцев? Причина простая. Спартак был единственным местом в Советском Союзе, где царила демократия. И это при том, что основатели клуба братья Старостины отсидели в тюрьмах и лагерях по десять лет. Но они не озлобились на нашу страну. Николай Петрович был для нас и отцом, и дедом, и учителем, и воспитателем.

У нас всегда была коллективная ответственность. Вот недавно смотрел фильм Мамы чемпионов. Там один герой сказал примерно следующее: Тренер это все, слушайте и выполняйте. В Спартаке так не поступали. Всегда можно и нужно было дойти до всего своим умом. В наши времена экспертами и аналитиками на телевидении были сплошь спартаковцы: я, Валерий Рейнгольд, Александр Севидов, Александр Бубнов. Все мы продукты той свободной атмосферы, где можно было спорить, отстаивать свое мнение.

В Спартаке был тренерский совет, собиравшийся в дни игр. В него входили девять игроков основного состава. И они вместе с Никитой Симоняном и Николаем Старостиным решали, кто выйдет на поле. Все писали 11 фамилий на бумажках и отдавали тренеру, который принимал окончательное решение.

Многие помнят легендарный гол Валерия Шмарова на последней минуте матча с киевлянами, после которого Спартак стал чемпионом СССР. С левой ноги со штрафного. Но ведь Шмаров не должен был бить. И Константин Бесков наверняка ему напихал бы. А Олег Романцев похвалил. К слову, мало кто знает, что в свое время самого Романцева выгнали из Спартака. Сделал это Бесков после игры в Минске. Он часто, порой несправедливо, подозревал футболистов в сдаче игр

Но сейчас не об этом. В нынешней тренерской плеяде экс-спартаковцев сильно просматривается влияние Романцева.

Олег же прошел школу великих Бескова и Лобановского. Он вырос на противостоянии Спартака и киевского Динамо.

Ну а теперь мой рейтинг.

№1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер сборной России

Стас номер один, это без сомнений. В свое время я назвал его лучшим вратарем турнира Переправа, в котором играли юные дарования из всех союзных республик. Потом он появился в Спартаке, но поначалу был дублером Рината Дасаева. Позже завоевал место основного вратаря, много выиграл со Спартаком и поиграл за границей.

Сборная России успешно сыграла на домашнем чемпионате мира. И я этому факту совершенно не удивлен. Станислав накопил нужный опыт. Несколько лет назад после Спартака он работал в Сочи и Перми. Говорил тогда, что деньги для него не главное. Просто не нужно терять квалификацию. Он очень упертый и очень честолюбивый.

№2. Валерий КАРПИН, главный тренер Ростова

Тренерская жизнь Карпина хорошо побила и закалила. Он повзрослел и набрался опыта. Конечно, Валерий не по делу 10 лет назад возглавил Спартак. Но там он набрался опыта, и продолжал учиться в следующих клубах. Сейчас Ростов показывает симпатичный футбол и по праву бьется за путевку в финал Кубка России.

№3. Рашид РАХИМОВ, главный тренер Ахмата

Он очень похож на Черчесова. Сегодня Рашид значительно сильнее, чем был несколько лет назад. Хорошо знает футбол и успел поработать в большом клубе Локомотиве. Рахимов очень коммуникабельный, и я не удивлен тем фактом, что его второй раз позвали в Ахмат, флагман чеченского футбола.

№4. Дмитрий ПАРФЕНОВ, главный тренер Урала

В свое время я был поражен, когда увидел Дмитрия на матчах мини-футбольного Спартака. Единственного из большого футбола. В начале тренерской карьеры он не стал ничего выдумывать и пошел в ивановский Текстильщик, клуб второго дивизиона. Начал с низов. Потом попал в Тосно и выиграл с ним Кубок России. Дмитрий рос вместе со своими командами. Сейчас неплохо работает в Екатеринбурге. Хорошо, что президент клуба Григорий Иванов не дергает его по пустякам. Задатки у Парфенова есть. Но дело в том, что в нашей стране имя можно сделать только в больших клубах Спартаке, Зените, ЦСКА и Локомотиве.

№5. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, главный тренер Енисея

Игроком Аленичев был великим. В Туле он сделал команду и вывел ее в премьер-лигу. Перейдя на тренерскую должность, он однажды проявил характер. Помните, когда Арсенал из-за неготовности своего поля приехал играть в Москву с ЦСКА дублерами? Но после этого, как мне кажется, Аленичев надломился. Конечно, желательно иметь более квалифицированных игроков, но и из имеющихся в Енисее Дмитрий не выжимает максимум возможного.

№6. Вадим ЕВСЕЕВ, главный тренер Уфы

Его тренерская карьера длится совсем недолго. Но команды у Евсеева всегда кусачие. Мы же помним, каким он был игроком, никогда не убирал ноги в борьбе. Кремень! Это передается подопечным, стая всегда будет стараться понравиться своему вожаку.

РЕЗЕРВ

Виктор ОНОПКО, старший тренер ЦСКА

Знаете, почему он не стал главным тренером? Стержня нет. У игрока Онопко он был, а исчез, когда он, по требованию трибун, стал целовать эмблему ЦСКА. Тем самым Виктор расписался в собственном бессилии. А можно было просто сказать: Я всю жизнь играл за Спартак, и теперь, как профессионал, работаю в ЦСКА. Это было бы правильно.

Игорь ШАЛИМОВ, главный тренер Химок

Игорь пытался выстроить игру Краснодара. Не получилось. Такое бывает.

Егор ТИТОВ, старший тренер Енисея

Все свое я Егор выразил на футбольном поле.

Андрей ТИХОНОВ, без работы

Андрей не так долго был главным тренером Енисея и Крыльев Советов.

Сергей ЮРАН, главный тренер Зоркого

Сергей пока не успел поработать в премьер-лиге и его тренерские способности оценивать рано.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх