Советский спорт

117 подписчиков

• Сергей Лазарев
    "Великий спортсмен и великий борец с неспроведливостью" - пассионарии и их отличают лишь выбранные пути и достигнутый...«Флойда убили. Я ...

Владимир Крикунов: Канадцы начали, как сборная России

Экс-наставник сборной России Владимир Крикунов называет главных фаворитов чемпионата мира и объясняет, почему россияне слабо стартовали в Москве.

Сейчас опытный тренер находится в Риге. После окончания сезона Владимир Крикунов покинул пост вице-президента «Нефтехимика». И свое неожиданное решение объяснил тем, что хочет закончить свою карьеру именно наставником команды.

- Прикипел я к этому делу, хочу еще поработать тренером, - пояснил Крикунов и в нашем нынешнем разговоре. – Очень трудно от этого дела оторваться. Жду подходящего варианта. Но сейчас то все внимание на чемпионат мира…

«СБОРНУЮ ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ ЗДОРОВО ГОНЯЛИ»

- И что вас больше всего удивило в стартовых матчах?
- Канадцы очень здорово выглядят! 20:2 после трех первых матчей – это на них непохоже. Обычно они поначалу в нескольких поединках раскачиваются, а уж потом мощь набирают. Мы больше привыкли, что сборная России так здорово начинает. А сейчас наши наоборот споткнулись на старте. Мне их игра пока не очень нравится. Даже в победных матчах.

- Действительно тяжело начали. Но почему?
- А тут ответ напрашивается – готовились очень серьезно к домашнему чемпионату мира, и еще не успели выйти из под нагрузки. У нас Григоренко вызывали во вторую команду. Так он, когда вернулся, рассказал: «Нас так там гоняли…»

Сейчас два дня перерыва, выходной. Думаю, что как раз эта передышка пойдет нашей команде на пользу. Они как раз и сыгрались уже. В следующих поединках увидим всю силу сборной России.

- Вот вы говорите – готовили здорово. А почему тогда так мало доверия игрокам КХЛ? Ставка явно на энхаэловцев.
- Тренер берет в состав тех, кому доверяет. Ему нужны игроки, которые не дрогнут в самых тяжелых матчах. И я бы не сказал, что у нас в составе сплошь энхаэловцы. Панарин, Плотников, Кадинин, Бурмистров… Они же еще всего год назад в России играли. Из матерых игроков НХЛ там только Дацюк. Ну и, пожалуй, Емелин. Тоже давно за океаном играет…

- Еще Бобровский…
- К Сергею то точно претензий нет. Вратарь у нас играет хорошо. Он сейчас лучший в команде. В атаке хороши Панарин с Шипачевым. Дацюк, как всегда, на уровне. Ну а остальные – Плотников, Телегин… Они выполняют большой объем работы, бьются. Для третьего-четвертого звена больше ничего и не надо.

«Я БЫ ВЗЯЛ ЗАРИПОВА»

- А оборона? К ней по-прежнему вопросов много.
- У меня есть предчувствие, что и у сборной в целом, и в обороне все будет хорошо. Повторюсь, Бобровский надежно играет. И это важно. Поэтому и защитники рядом с ним действуют уверенно и спокойно. Да и не так много у них было грубых ошибок…

- Ну Емелин вот схлопотал удаление до конца матча. Хорошо, без дисквалификации обошлось.
- Удаления пока от эмоций идут. Это уляжется. А так защитники особо не проваливались. Несколько раз всего. Им тоже время надо сыграться друг с другом, привыкнуть к обстановке.

- Неужели дома действительно так тяжело играть?
- Ну а почему хозяева чемпионата так редко побеждают? Это же факт. Значит, что-то в этом есть.

- Вас удивило, что в сборную не вызвали чемпионскую связку из «Магнитки» - Зарипова с Мозякиным?
- Я бы Зарипова взял. Уж очень они хороши вместе. Ранее мне довелось поработать в «Ак Барсе» со связкой Морозов – Зарипов, которая решила судьбу многих матчей. А сейчас такое же сочетание в «Металлурге», уже с Мозякиным. Поставь к ним в центр Дацюка, а питерцам верни Панарина – и вот уже две готовых ударных тройки. Ничего выдумывать не надо.

- Радулов сборной России сейчас еще нужен?
- Конечно, Александр был бы полезен. Тем более, он уже играл раньше с Дацюком. Можно было их вместе попробовать. Но если человек не хочет играть за сборную, чего его туда тащить? Другое дело, скажи об этом сразу тренеру – не могу, не хочу, выложился… Разные причины могут быть. И нет проблем – тебя заменят. Сборная – не клуб. Пусть игрок будет чуть послабее. Но зато у него будет желание.

- Это и пугает. Половина группового этапа позади. А у нас еще пять свободных мест в заявке. Играем неполным составом…
- Тренеры ждут усиления. Тут их можно понять.

- В итоге лидером нашей группы неожиданно стала неброская чешская команда.
- А потому, что чехи именно играют. Причем в умный хоккей. Там народ подобрался вроде и не особо звездный, но понимающий игру. Они берут не агрессией и силой. А именно маневренностью и скоростью. Интересно наблюдать за ними.

- Они - наш главный конкурент на чемпионате мира?
- Не уверен. Чехи с Латвией тоже чуть не угорели. Только на буллитах победу добыли. Да и там всего одну шайбу забросили. Я бы больше канадцев опасался.