Молодежная сборная России после четырех поражений подряд наконец-то смогла одолеть канадцев в пятом матче Суперсерии.
Разговор по душам
Вторник. Виндзор. 7:30 утра. Представители организаторов Суперсерии, путешествующие по канадским городам и весям вместе с российской сборной, морщились от морозца возле автобуса, который был должен доставить нашу команду в аэропорт.
Им бы досматривать сны в такую рань, но нет… Шесть часов между отбоем и подъемом, и снова труба позвала в дорогу. Мысли менеджеров CHL в тот момент явно читались на их лицах со следами недосыпа: «Эх, знать бы, что победим русских четыре раза из четырех – организовали бы рейс сразу после заключительной игры в Онтарио. Сейчас бы спокойно стали в отеле Руэн-Норанды». Ничем другим, кроме как желанием создать дополнительные сложности нашей молодежке, объяснить график перемещений просто не получается.Но я в очередной раз повторю, что рассказы о чудачествах заокеанских партнеров – не поиск снисхождения у болельщиков на фоне четырех поражений кряду. Наоборот, хочется выразить благодарность. В первой половине проигранной серии явно бросалось в глаза, что наши ребята никак не могут стать настоящей командой. Недаром говорят «В спокойном море моряком не станешь». В Канаде команду штормило так, что мало не покажется. Самое то для возникновения настоящего корабельного братства, когда ты обязан научиться слепо верить в тех, кто сидит с тобой рядом в одной лодке.
После четырех поражений подряд ребята начали интересоваться, когда в последний раз ноябрьское турне по Канаде выходило столь провальным.
Кому охота влипнуть в историю. После четвертого матча серии в Виндзоре хоккеисты решили пообщаться друг с другом без тренеров. Оставалось только дождаться пятой игры и посмотреть на эффект от разговора по душам.От Виндзора до Руэн-Нуранды два часа лета. Еще полчаса на автобусе, и наша делегация разгружала баулы в раздевалке. Таких древних арен, как здесь в Канаде, осталось совсем немного. Дата сдачи в эксплуатацию – 1952 год. С улицы ни за что не угадаешь, что за строение перед тобой – от жилого вообще дома не отличить.


И если площадку и трибуны модернизировали не так давно, то помещения внутри арены явно из тех времен, когда хоккей еще по радио крутили. В раздевалке не развернешься, а по пути на лед надо преодолеть два пролета лестницы. Добавляем скамейки напротив – и получаем массу новых впечатлений для наших игроков. Путешествие в далекое прошлое на машине времени.


Гора с плеч
Но глазеть по сторонам особо было некогда. Все понимали, что с «баранкой» по итогам серии на родине никто не стал бы даже слушать, в каких условиях приходилось играть. А обстановка на хоккее здесь действительно особенная безотносительно почтенного возраста ледового дворца. Руэн-Нуранда – город шахтеров, поэтому несложно представить, какое главное развлечение у жителей помимо игр любимой команды. Пьяных на стадионе хватало с избытком.
Может, несмолкающий гвалт и повлиял на арбитров, порой принимавших весьма спорные решения. В другой раз и пеняли бы на судейский фактор, но вторничным вечером, показалось, россияне справились бы с любым соперником.
Настрой у ребят был просто сумасшедший, очень помогла четверка российских легионеров из лиги Квебека. Объединенные в одну тройку Лазарев, Тренин и Свечников добавили команде свежести в атаке, и пусть сами не забили, но остроты у чужих ворот создали прилично. Правда, квебекский гол России все равно состоялся – защитник Бойков, который на летнем сборе молодежки в Канаде разбил броском заградительное стекло, на 4-й минуте от синей линии послал шайбу, куда надо. А потом Светлаков, вырвавшись из штрафного бокса, пальнул со входа в зону в «девятину». Так счет стал 2:0.
Сами себе привезли первую ответную шайбу и еще несколько моментов до нее, когда хозяева дважды не смогли попасть в пустые ворота. Но в остальном строй команда держала, как надо. Отодвигали игру в среднюю зону, Трушков подчищал все огрехи защитников и не забывали о контратаках. В одной из них Лаута и забросил победную шайбу. Отрадно, что и в третьем периоде, когда вроде бы усталость должна была совсем одолеть, уровень дисциплины только вырос. И Трушкову даже не пришлось особо геройствовать в самой концовке. Есть первая победа!
В четверг в последнем матче Суперсерии Галифаксе хотелось бы увидеть «продолжение банкета».
Свежие комментарии