Советский спорт

117 подписчиков

• Сергей Лазарев
    "Великий спортсмен и великий борец с неспроведливостью" - пассионарии и их отличают лишь выбранные пути и достигнутый...«Флойда убили. Я ...

«Рад, что смог потрепать нервы Хавьеру». Пресс-конференция Самарина и Фернандеса

У соперников до вас было очень много падений. Как вам удалось справиться с падением и устоять на льду?

Александр Самарин (АС): Я старался отключиться от всего, что происходило вокруг меня. Не все получилось так, как хотелось. Рад, что получилось дотерпеть до конца, бороться за каждый элемент и наконец-то, с третьего раза, порадовать свою команду.

Если бы до чемпионата Европы вам бы сказали, что вы проиграете чуть больше балла Хавьеру Фернандесу, вы бы расстроились или обрадовались?

АС: Ну если бы мне кто-то сказал, что так будет не факт, что так получилось бы. Надо просто работать и стремиться достичь и покорить большие вершины. Смешанные чувства, я уважаю Хавьера Фернандеса, смотрел его выступления в детстве. Это для него последний старт, я рад, что ему удалось так красиво уйти победителем. За себя тоже рад, что смог его немного потрепать.

Вы второй семикратный чемпион Европы в истории фигурного катания. Вы выиграли семь ЧЕ подряд. Вы приехали сюда, чтобы напоследок достичь этого результата?

Хавьер Фернандес (ХФ): Вообще-то нет. Семь лет назад я не подозревал, что смогу выиграть чемпионат Европы. Я просто рад, что все это произошло со мной.

Какие эмоции испытываете после того, как выступили на последнем турнире?

ХФ: Конечно, я немного расстроен. Не сказал бы, что испытываю облегчение. Я тренировался 21 год, пришло время завершить карьеру. Я буду кататься, но не на соревнованиях. Мне кажется, что у меня получилась неплохая карьера и я достиг больше, чем я ожидал.

Насколько тяжело было выиграть? Как удалось успокоиться после короткой программы?

ХФ: Когда я вышел на лед, публика была горячей, меня очень тепло встретили. У меня было очень много соревнований, у меня изначально был нужный настрой. У меня богатый опыт, я был уверен в себе и знал, что могу откатать программу хорошо.

Вы и Софья Самодурова были третьими номерами сборной, но опередили в Минске тех, кто был выше вас на чемпионате России. В этом есть какая-то тенденция?

АС: Хотел бы поздравить Соню, мы переживали за нее. Она молодец! Не вижу никакой тенденции, все работают, стараются добиться высших результатов. У кого-то получается, у кого-то нет. Сейчас все получилось так, как получилось. Рад за нее, рад за себя, за свою команду. Мне удалось с третьего раза удачно представить свою страну на ответственном старте.

Вы стали частью истории фигурного катания. Как вы можете оценить свой вклад в его развитие в Испании?

ХФ: Испания является не самой сильной страной в мировом фигурном катании. Я рад, что я здесь. Рад, что у каждого есть свои возможности и рассказать свою историю. Я буду развивать фигурное катание в Испании. Мне предстоит много работы.

Вчера вы были недовольны судейством.

ХФ: Я не был разозлен из-за судей. Я был зол на себя. Я понимал свои ошибки. Я был недоволен тем, что они в принципе были и хотел их исправить. Я рад, что мне это удалось.

Что нужно делать, чтобы выиграть семь чемпионатов Европы подряд?

ХФ: В первую очередь, нужно знать всю правду о самом себе. Нельзя ставить себе слишком высокие цели или жалеть себя на тренировках. Нужно понимать изменения, которые происходят в организме. Сейчас карьера фигуристов длится 3-4 года, хотя раньше длилась 20 лет. Этот вопрос нужно адресовать тем, кто сможет в этом разобраться. Я не тот человек, который может говорить другим, что делать.

Можете ли вы вспомнить самое памятное событие в карьере? Из-за чего вы пропустили начало сезона?

ХФ: Никаких травм или психологических трудностей не было. Я был занят в Испании организацией своего шоу. Потом я начал тренироваться и готовиться к чемпионату Европы. Что касается воспоминаний, то их очень много, я участвовал во многих соревнований. Я строил свою карьеру с самого низа и стал чемпионом. Сегодняшний день также является для меня особым, потому что это последние соревнования для меня.

Вы точно решили завершить карьеру? Есть ли вероятность, что вы вернетесь через пару лет?

ХФ: Нет, я не собираюсь возвращаться. Я достиг всего, что хотел. Я буду тренировать фигуристов, буду кататься для себя, но не думаю, что буду участвовать в серьезных соревнованиях.