Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин объясняет, что не так в игре «Динамо», и приходит к выводу, что отставка Андрея Кобелева была неизбежна.
Самый убедительный ответ, почему за три тура до финиша уволен главный тренер, дает турнирная таблица, где «Динамо» на 12-м месте. А еще пять очков от зоны вылета, 12-й показатель результативности и пятый – по пропущенным мячам.
Печально все. Но в чем главные недостатки бело-голубых, приведшие к отставке Кобелева?Например, оборона. Она почти полностью была собрана Кобелевым (Морозов, Ещенко, Дьяков, пришедший зимой Хольмен). На выходе – шестой показатель по голам, пропущенным с игры (27), и четвертый – по голам со стандартов (8). Можно отметить и безрезультатные тактические перестановки – четыре/пять защитников, зияющую брешь на левом фланге в зоне Морозова и Дьякова, что показал матч со «Спартаком». И, конечно, вратарский вопрос – от перестановки Шунин/Габулов лучше не стало.
Весной команда Кобелева потерпела три разгромных поражения (от «Спартака», «Рубина» и «Краснодара»). Это много даже для аутсайдера. Главная претензия к Кобелеву в том, что зимой, во время подготовки к весенней части (это три сбора), улучшения в оборонительной игре не произошло. Стало хуже. Если в первой части сезона «Динамо» пропускало в среднем по 1,4 гола за матч, то во второй – 1,7. В таких случаях всегда задаешься вопросом: чем занимался тренерский штаб во время паузы?
Впрочем, в этом сезоне надежностью мало кто отличается. Если говорим о том, что «Динамо» пропустило 27 мячей с игры, надо указать и на то, что «Зенит» пропустил 29, а «Спартак» – 28.
Атака – вот что подкосило «Динамо» в первую очередь. С приходом Кобелева Ташаев стал игроком стартового состава. Состав пополнил Погребняк – креатура Андрея Николаевича. Нынешнюю атаку «Динамо» и произошедшие с ней кадровые перемены исчерпывающе, почти до слез, иллюстрируют такие цифры: команда не может забить с игры на протяжении 602 минут, а всего таким способом забила 11 голов, что является худшим показателем сезона. Погребняк в 19 официальных матчах увидел свою фамилию на табло лишь однажды.
Но и здесь Кобелева нельзя упрекнуть в бездействии. Если в обороне он менял количество защитников, то в атаке – нападающих. Весной «Динамо» несколько матчей отыграло с двумя форвардами, одним из которых, правда, был экс-нападающий «Рединга». Возможно, по этой причине результат от тактических рокировок оказался нулевым.
«Мы неплохо играли» – коронная фраза Кобелева в нынешнем сезоне. Но можно вспомнить не больше трех-четырех матчей, в которых хотя бы было понятно, во что играет «Динамо». В остальном – безвкусная каша, которую забыли посолить. Так что «неплохо» здесь – чересчур завышенная оценка.
В организации атакующей игры бело-голубые были особенно безлики. Десятый показатель сезона по количеству ударов (в среднем 11 за матч), шестой – по потерям мяча (98), девятый – по острым передачам (14) и передачам в штрафную площадь (31), одиннадцатый – по единоборствам в атаке (99), последний – по перехватам (50). И вот самая поразительная, шокирующая цифра – 42 процента мячей «Динамо» в этом сезоне забили защитники. Как модно нынче говорить, это все, что надо знать о команде.
Кобелев, хоть и не бездействовал и старался наладить игру, допустил ряд кадровых и тактических ошибок. Безусловно, смягчающим его вину обстоятельством является то, что он возглавил команду в разгар очередной революции. Но даже при всех пертурбациях «Динамо» могло и должно было выступить лучше. А уж после зимней паузы – тем более. Кобелев, однако, ничего не исправил, не посеял надежду на выход из кризиса, не доказал, что способен построить новую команду.
Увольнение было неизбежно. Правда, не совсем понятно, почему это случилось сейчас. Впрочем, это уже совсем другой вопрос.
Свежие комментарии